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Gli alimenti che aiutano a lottare contro le infezioni
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Gli alimenti che aiutano a lottare contro le infezioni

Gli alimenti che possono aiutarci a lottare contro diversi tipi di infezioni sono quelli che, in sostanza, riescono a fortificare il nostro sistema immunitario. Sono tanti i medici che lo ripetono: gran parte delle persone, se conducesse uno stile di vita sano ed equilibrato, non andrebbe incontro al palesarsi di diversi disturbi che, invece, si presentano in molti individui, a volte anche in maniera ricorrente.

Tra l’altro, noi italiani, potremmo seguire tranquillamente il modello dietetico di tipo Mediterraneo, che fornisce un apporto di tutti i nutrienti utili per aumentare le nostre difese immunitarie: in esso vi si trova una ricchezza di alimenti vegetali, un moderato consumo di pesce, di carne bianca, di latticini e uova, e piccole quantità di carne rossa, oltre che modesto consumo di vino che, in questi termini, fa anche bene.

Ma vediamo insieme come rinforzare il proprio sistema immunitario con le giuste abitudini alimentari.

Omega 3 e Vitamina D

In una alimentazione volta a rinvigorire le difese immunitarie sono fondamentali i grassi buoni, soprattutto gli omega 3, presenti in buone quantità nel pesce, come il salmone, nella frutta secca, come le noci, e nelle uova.

Di rilevante importanza è la vitamina D, sintetizzata naturalmente dall’organismo quando ci si espone al sole, oppure assumibile attraverso funghi (solo quelli coltivati all’aria aperta), salmone, arringhe, pesce spada, tuorlo d’uovo e cacao.

Vitamina C

L’importanza della vitamina C è nota a tutti: si tratta di un principio capace di stimolare la funzionalità di specifiche cellule del sistema immunitario, quali i neutrofili, macrofagi e linfociti, oltre a prender parte alla biosintesi del collagene, proteina strutturale della pelle e delle cartilagini, supportando qundi l’integrità dell’epidermide che, non dimentichiamolo mai, è la prima difesa del nostro corpo.

Come noto, la si trova in buone dosi negli agrumi, ma anche nei kiwi, e stimola la produzione di interferone, oltre ad agire come fattore inattivante nei confronti dei virus e delle infezioni.

Avere a cuore la salute dell’intestino

La salute del sistema Immunitario è correlata a quella dell’intestino, che dagli addetti ai lavori è conosciuto anche come il nostro secondo cervello.

Esso è infatti popolato da quei microrganismi che formano la flora batterica intestinale, i probiotici, che si possono assumere anche dagli alimenti come yogurt e kefir: tali organismi riescono ad aderire all'epitelio intestinale e a produrre principi antimicrobici contro gli agenti patogeni.

I frutti di mare

I frutti di mare hanno un ottimo apporto di diverse proteine e le cozze, nello specifico, sono anche una ottima fonte di fosforo. Hanno un buon apporto di vitamina A, efficace per rallentare l’invecchiamento, prevenire i tumori, oltre a fungere da supporto per le difese immunitarie: assumere i frutti di mare crudi, garantisce un maggior apporto di sostanze nutritive, dato che la vitamina A si perde in cottura, pur raccomandando, ovviamente, una scrupolosa attenzione sulla provenienza dei frutti di mare, soprattutto se li si vuole mangiare crudi, in quanto essi sono come dei filtri per l’acqua marina: rivolgetevi solo a rivenditori di fiducia.

Se desideri approfondire l’argomento oppure porre semplicemente qualche domanda, contattaci. Il nostro team di professionisti sarà felice di risponderti.

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