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Avocado: proprietà, benefici, controindicazioni
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Avocado: proprietà, benefici, controindicazioni


L’avocado è un frutto molto particolare che si differenzia da buona parte degli altri prodotti della natura per l’elevata concentrazione di grassi e il ridotto apporto di zuccheri semplici. Viene utilizzato anche in cosmetica e nella cucina naturale, settori nei quali le sue proprietà e i suoi valori nutrizionali sono noti da molto tempo.

Ha un ottimo apporto di grassi buoni, i cosiddetti monoinsaturi che sono efficaci nell’aiutare l’organismo a restare in forma e a tenere il cuore in salute.

L’avocado può essere assunto sia crudo che mescolato ad altri ingredienti per preparare delle gustose creme, ma anche cotto: online si trovano molte ricette per gustarlo al meglio.

Ma vediamo insieme quali sono i suoi benefici.

Proprietà e benefici

I benefici di questo frutto, molto simile alla frutta secca in fatto di valori nutrizionali, vengono dai principi salutari in esso presenti, quali:

  • Vitamina B9 (folati): l’acido folico è indispensabile per sostenere la normale funzione cellulare e per il ciclo vitale dei tessuti.
  • Vitamina K1: supporta la coagulazione del sangue, previene la fragilità ossea e l’osteoporosi.
  • Vitamina C: antiossidante, utile per sostenere le difese, per le salute della cute e delle ossa, oltre che utile per l’assorbimento del ferro.
  • Carotenoidi come la luteina e la zeaxantina: utili per la salute degli occhi e per contrastare lo stress ossidativo. I grassi presenti nell’avocado, tra l’altro, ne facilitano l’assimilazione.
  • Potassio: utile per tenere sotto controllo la pressione sanguigna e la salute cardiovascolare in genere.
  • Vitamina E: protegge le cellule dalle tossine e combatte la sterilità negli uomini.

Controindicazioni

L’avocado ha controindicazioni solo quando assunto in dosi eccessive o se si è allergici.

Per quel che riguarda i casi di reazioni allergiche all'avocado (anche se spesso a causa del contatto con i pollini), capita che gli individui allergici al lattice, a quanto pare,possano manifestare reazioni allergiche anche dopo aver mangiato l’avocado.

Dato che il grasso più presente nell’avocado è l’acido oleico, che è anche il componente principale dell’olio d’oliva, e dato che nel Bel Paese si utilizza molto olio extravergine di oliva come grasso da condimento, non si dovrebbe eccedere con le fonti di lipidi. Consigliamo quindi di regolare tale apporto se si introducesse l’avocado nella propria alimentazione.

Se desideri approfondire l’argomento oppure porre semplicemente qualche domanda, contattaci. Il nostro team di professionisti sarà felice di risponderti.

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