Blog
12
Proprietà e benefici della pappa reale
La pappa reale è un prodotto di matrice animale: è la secrezione di determinate ghiandole delle giovani api operaie e ha l’aspetto di una pasta semifluida di colore bianco giallognolo, dalle proprietà ricostituenti, toniche e antinfiammatorie.
Proprietà
La pappa reale è costituita per buona parte da acqua, proteine, lipidi, zuccheri e sali minerali: l’acqua ne costituisce buona parte quando la pappa reale è fresca mentre, quando viene essiccata, le proteine e gli zuccheri sono prevalenti nelle quantità. Le proteine sono presenti in larga parte sotto forma di tutti gli otto aminoacidi essenziali per l’essere umano.
Oltre a questi, l’elemento che più incide sulle proprietà di questa sostanza è l’acido 10-idrossidecenoico, un lipide che apporta una efficace azione antibatterica e antitumorale: è presente nella pappa reale fresca e arriva alla sua massima concentrazione nella fase di elaborazione della pappa reale, che ha luogo nelle ghiandole faringee delle api nutrici, e va scemando man mano, col tempo che passa, dopo averla prelevato.
Per tal motivo, con o scopo di sfruttarne a pieno le proprietà, è bene utilizzare la pappa reale quanto più fresca possibile.
Benefici
Grazie all’alto contenuto di vitamina B5, la pappa reale aiuta a porre un freno all’invecchiamento cutaneo ed è efficace anche contro alcuni disturbi, come il lupus eritematoso.
Questa preziosa sostanza, ha un’azione benefica su tutta la cute, in quanto la rende più morbida ed elastica, oltre che essere benefica anche per la propria chioma, in quanto combatte la formazione di forfora e la perdita dei capelli.
La pappa reale viene spesso indicata anche per rafforzare le proprie difese e anche la mente, quando si vivono periodi delicati, come i cambi di stagione, o quando si ha tanto studio o un lavoro mentale da portare a termine: è utile in caso di stanchezza, affaticamento o quando si avverte spossatezza.
Risulta molto utile per le donne in gravidanza o in allattamento, al pari di bambini e anziani, specialmente in autunno, grazie ai suoi benefici immunostimolanti: è bene integrarla per via orale per 1 - 2 mesi, per giovarne dei benefici, oltre che per sfruttare le sue doti toniche e stimolanti, che spesso portano anche a un effetto euforico e che influiscono positivamente su aspetti legati all’alimentazione, come l'appetito.
Se vuoi approfondire l’argomento, contattaci. Il nostro team di professionisti sarà lieto di rispondere alle tue domande.